传承红船精神,不负时代使命
来源 : 哲学社会科学重点研究基地
发布时间 :2023-04-20
作者 :
浏览量:21

2023410日和411日上午十点,浙江大学中国近现代史纲要课程班200余名同学分别在尤云弟老师和池步云老师的带领下赴浙江大学党建馆开展现场教学——深化党史学习教育,提升政治理论修养,坚定理想信念。

410日上午,尤云弟老师带队开展党建馆现场教学

411日上午,池步云老师带队开展党建馆现场教学

首先走进的是“‘红船起航’主题展”,该展区由浙江大学和南湖革命纪念馆共建,以中国革命红船起航为主题,以党的初心和使命为主线,以党的发展历程为脉络,聚焦中国共产党的创建,特别是中共一大南湖会议,全面展现一百年来,中国共产党在初心使命的砥砺下,带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历程、卓越成就和宝贵经验。红船精神是中国革命精神之源,一幅幅图画、一幕幕场景,让同学们追溯到历史变迁的痕迹,感受到中国革命红船百年航程的伟大。

紧随红船精神主题展的是“浙大党建工作主题展”,该展区以浙大人、浙大事为主线,用一幅幅图片、一张张图表、一件件实物,多角度、全方位地向参观者展示了浙江大学在党的坚强领导下,如何争取解放、实现融合、实现高质量发展的办学历程。同学们端详着一幅幅图片,仿佛回到了从前的那个时代,一代代浙大人筚路蓝缕,为了“浙大人”这个无上光荣的称号,奋斗在祖国的大地上。

“心怀‘国之大者’,奋力‘走在前列’——迎接浙江大学第十五次党代会主题展”系统梳理了习近平总书记关于世界一流大学建设的重要论述,全面重温了习近平总书记关心指导浙江大学的历程,深入总结了20年来学校取得的办学成就,特别是第十四次党代会以来的改革发展经验,全景呈现了浙大师生心怀“国之大者”、奋力“走在前列”的生动实践。

身为浙大人,我们背后有作为“东方剑桥”的光荣历史,在未来,更有建设世界一流大学的宏伟目标。同学们纷纷表示,现场教学让远去的历史重现眼前,具体、形象、直观的场景让自己更加深刻地领会到伟大建党精神、红船精神的实质,自身受到了极大的教育和启迪,在接下来的学习中要勇敢肩负起“强国一代”的历史重任,始终与人民同心同向、与时代同频共振,在爱国奉献中书写出彩青春。

图文:张梦荣