青年学术工作坊 | 李明霞:《复印报刊资料》的选文流程及人文社科类论文的写作提升
来源 : 浙江大学马克思主义学院
发布时间 :2023-12-01
作者 :
浏览量:10

11月27日,浙江大学马克思主义学院青年学术工作坊第38期暨浙江大学中国特色社会主义研究中心学术沙龙于成均苑3幢502室成功举办。中国人民大学书报资料中心副主任、编审李明霞老师应邀作“《复印报刊资料》的选文流程及人文社科类论文的写作提升”专题讲座,讲座由马克思主义学院副院长代玉启教授主持。

此次专题讲座主要包含三大部分:

一是《复印报刊资料》的选文流程。李明霞老师首先从中心主要职责、与人民大学出版社的区别以及中心期刊整体概览方面对中国人民大学书报资料中心进行了简要的介绍;进而从选文范围、论文初选与分类索引、稿件的初选与再选、定稿四方面介绍了《复印报刊资料》的选文流程在此过程中,李老师对《复印报刊资料》选文的主要考评指标与辅助考评指标进行了详细解读,使大家对《复印报刊资料》编辑选文倾向有了深入了解。

二是人文社科类论文写作提升需要注意的问题。李明霞老师指出,论文写作必须深耕某一方向,以独特的视角构建自己的分析框架才能做到论文有独创性;必须理论前提有科学性、研究方法有效性、论证充分性、学术引用准确性保障论文写作的规范性;必须做到问题来源于生活、服务于现实才能保证选题有创新性;必须做到揭示社会因果机制、概念化问题才能使得论述有深度;必须做到凝练内容、紧扣主题、融入文学巧思才能使得标题有特点。

三是如何构建自主学科体系的问题。李老师认为构建自主学科体系需要处理好四方面问题:第一,要聚焦现实要求,融通创新意识;第二,要提炼标志性学术概念;第三,要注意共建对话,吸收各学科、各国家的有益成果;最后要基于实践基础,融入中国特色社会主义发展场景。

讲座结束后,与会师生基于自身论文写作的选题、自主学科体系的话语演进、期刊专题分类等问题与李老师进行交流,李老师对此逐一解答,大家纷纷表示深受启发、受益匪浅。

文字:研博会 田颖

图片:新闻中心 徐梦滢